注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超哥家园农家乐

★★来华阳景区 住超哥家园 观五百罗汉 赏野生朱鹮★★

 
 
 

日志

 
 

【转载】话说傥骆古道-周至  

2014-01-10 20:48:27|  分类: 【旅游视窗】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自fouchen2521@126《话说傥骆古道-周至》

作者:   发布时间:2008-10-10   来源:
 

话说傥骆古道

○胡述汉

傥骆古道是秦地通往西蜀的诸条道路之一。因为它是由秦岭北麓周至县的骆峪和南麓洋县的傥峪相连修建成的山中峪道,故称傥骆道。它由长安向西南经户县西入周至县,转西南30里,从西骆峪口入山,经陈家河上游,再越老君岭,沿八斗河、大蟒河谷,溯黑河西源至厚畛子。然后越秦岭正脊至汉江支流湑水上源的都督门,向西南翻兴隆山,进入洋县酉水上游的华阳镇。由华阳镇沿酉水经茅坪、八里关折南越贯岭梁经白石驿出傥峪,再30里至洋县。由洋县沿汉江北岸,渡湑水,经汉王城、城固县、柳林镇而至汉中。全长765里,其中谷道500里,是蜀道诸线长安 —— 汉中里程最短的一条。傥骆道南北两端各有两条副道相通。其南端一条是由华阳镇越牛岭出傥峪。另一条是由厚畛子经花耳坪越秦岭经佛坪县的雄黄池、破碾子、席草坪过兴隆山,经洋县的中坝、大姑坪与主道茅坪相接。此道可省去去华阳镇的绕道,最为便捷,但道路比较艰险。在傥骆道北端一条是由周至县城西南行50里由泥峪口(古称围谷)进山,过铁关山的石门子,到老君岭与傥骆主道相接。此道见史较早,它是周朝伐蜀的主要通道,是傥骆道的前身。另一条是由周至县城西南30里沿辛口峪入山,经八里庙过石门、樊家台、青岗砭折西南过半边街、母猪沟、管理沟向西南行至官城子与骆峪道相遇,地形险恶,行走艰难,是昔日联系秦巴山,佛坪,沟通骆峪道至汉中的较近的山路,也是西安至洋县驿道,是山区人力运输的主要大道之一。

傥骆道的65%以上是在秦岭山脉的险峻地段中通过。秦岭是在燕山运动及喜马拉雅造山运动时期形成的地槽型褶皱断层山地,它的地貌基本上是由崇山峻岭和山间构造盆地组成。山体庞大,太白山主峰高达3767米。秦岭北坡陡峻,南坡缓长。沿途峭壁林立,峡谷深切,急流险滩相互交错。此路北段骆峪关附近有著名的十八盘岭和老君岭。老君岭至都督门间,道路蜿蜒于秦岭主峰太白山南侧黑河各支流间,升降起伏于人烟稀少,野兽、毒虫出没的原始森林中间。其中大蟒河有一险段名叫阎王砭。过兴隆山后,洋州贞符县境又有屈曲80里的八十四盘,不仅萦回绵亘,而且还有被称作“兇洞”和“黄泉”的险地。路途异常艰险。唐代诗人李白《蜀道难》中的“蜀道难,难于上青天”是对该道的真实写照。

(一)傥骆道的创建与修治

傥骆道的开辟创建始于商末周初时。史载,周先祖崛起在武功,后居岐山周原。周原与周至隔渭河相望,古公亶父又南渡渭水后在周至西部建立军事基地,号称周之南原。近年在扶风、岐山出土的甲骨文中有“周王伐蜀”的记载(《蜀道话古》93页)。周伐蜀,入泥峪过铁关山,路险,兵马难行。有周亶王凿石门的传说。(周亶王尊称古公亶父,是周文王姬昌之祖父)。

东汉桓帝建和二年(前148),刻在陕西省褒城县东北褒城谷石崖上的《石门颂》,全称《司隶校尉杨孟文颂》(实物已在修路时移至汉中市古汉台博物馆)。文中写道“高祖受命兴于汉中,道由子午出散入秦,建定帝位以汉诋焉。后以子午途路涩难,更随围谷复通堂光,凡此四道垓鬲尤艰”。围谷即现在周至县西南之泥峪。据专家分析它可能是傥骆道的前身。

蜀道在铁制工具被普遍使用的战国时期,得到了大规模的开凿和铲治。从秦惠王时蜀国“石牛粪金”“五丁开道”至张仪伐秦,及两次赴蜀平叛,统一西南期间,对蜀道修筑则不遗余力。到秦襄王末年不过70年则有“栈道千里通于蜀汉”的称赞。秦始皇发布“车同轨”令后,蜀道北段又得到了进一步的修治。这一时段究竟修筑了那条蜀道,史料记述不详。而傥骆主道的开通修建则始于汉高祖十二年(前195)。据《周至县志》记载:“高祖十二年(前195)废上林苑,垦为耕地,期间开通傥骆道,为关中连通汉中和四川的捷近要道”。

从有关史料及摩崖石刻统计,从该道的开通到1949年建立共和国,各朝代对傥骆道的修治达10多次,现就主要修治情况概述于后。

三国时周至成为魏、蜀争夺的战略要地。蜀军伐魏军事运输是木牛或流马(即独轮车或四轮车)。蜀延熙二十年(257),蜀大将姜维率军出骆谷驻军在沈岭、芒谷等地与魏争战于长城戍(周至县城前身)时,进行过一次修治。魏景元四年(263)年司马昭采用司隶校卫钟会的建议,积极为灭蜀作准备工作。钟会率军10万,先命牙将许仪在前治道,会在后行而桥穿,马足陷。于是斩仪。仪为名将许褚之子,众将皆惊,治道始成。隋唐时期,随着社会的进步,交通事业得到空前发展。当时故道褒斜、傥骆、子午先后辟为驿道,特别是傥骆道所见史料较多。唐高祖武德七年(624)开通傥骆道以通梁州(今洋县),并于十八盘岭置关驻兵把守。唐玄宗天宝八年(749),唐德宗建中三年(782),唐宪宗元和元年(806),先后对如清水路、四河镇(见华阳唐时摩崖石刻)等不少路段及全程进行过修治。唐僖宗乾符元年(874)南逃汉中后派王建戍三泉,晋晖戍黑水修栈道以通往来。清道光七年(1827)(见阎王砭和骆峪沟口明清摩崖石刻)咸丰十六年(1856)进行全程修治,古道渐通。民国三十七年(1948)11月至次年4月,国民党胡宗南部为逃往汉中曾派工兵营和300多民工整修此道,修成可行驮骡的便道。

杜牧的《过华清宫》:长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔子来。专为杨贵妃送荔子的唐荔子道由四川涪陵的乐都县、通川郡(四川达县)到陕南西乡县折而东北经南子午镇接子午道北去长安。据《五代纪要·道路门》及唐杜佑《通典·州郡》篇记述:唐中期南子午镇(西乡县境)到兴道县(今洋县)的百十里路段已经修通。说明荔子道不但与子午道相连且和傥骆道相通。到五代后唐明宗天成三年(948)又进行过改道整治未成。

傥骆道沿途的悬崖峭壁上都有栈道阁道的设置,现在仍可见到残留的痕迹。如八斗河的阎王砭栈道全长33米,中间最高5米,有7个栈孔,两头低,分别为24到26个台阶,碥道由低向高与中间的栈道相连。大两河、小两河及骆峪沟道内都有栈道遗迹。由于木栈容易着火,后来有的地方改为石栈。随着生产力的发展和科学技术的进步,到明清时代已改变成Z形的土石路面的坡道、碥道了。正如明《广志译》中写道:“今之栈道非昔也”。“由陟降以行,无复昔日之沿山架木,而栈道逐废”。

唐代傥骆道是进蜀的首选道路。官员赴任、述职,使臣出使多走此道。杜甫带领全家逃难去成都,从长安出发走的就是傥骆道。他诗中写道“二十一家同入蜀,唯残一人出骆谷,自说二女齿背时,回头都向秦云哭”。由于它是一条近乎直线的最短蜀道,今天从西安飞往汉中的飞机航线,就沿着傥骆道的线路飞行。建国后西安通往四川及西南各省的重要通讯线路也沿此道架设,沿途设有兵站进行管护。足见此道的优越。解放后此道也是洋县、佛坪县的重要生活物资运输线,两县都在周至设有物资转运站。人们把挑运人员号称洋州挑子。直到南北公路修通后才被取消。现在傥骆道兴隆山南到傥峪口已有公路通至华阳镇,由华阳镇到兴隆山腰有林区简易公路相连。北段骆峪口到碾子坪、由辛口西黑山寺经青岗砭梁至老君岭,厚畛子到老县城都有公路相通。五、六十年代在骆峪、傥峪沟口分别建起了水库,拦蓄洪水浇灌农田。经过多年的经营和管护,如今鱼跃水面,鸟戏长空,湖光山色交相辉映,成为傥骆道上两颗璀灿的明珠。

(二)傥骆道上的重要战争和历史事件

据《周至县志》记述,置县2100余年以来发生战争100余次,战场主要集中在西骆峪、黑水口、辛口、县城和西南部的丘陵区。魏正始五年(244),魏将曹爽进骆谷攻蜀。蜀派费袆抗击,爽无获而退。蜀后主延熙二十年(257),蜀将姜维听到诸葛诞在寿春对司马昭造反,集合数万兵力,选用川将蒋舒和傅佥,出兵骆谷,与魏将司马望战于军事重镇长城戍。蜀将傅佥立斩魏将李真、李鹏。魏军退入城中坚守,姜维移师芒水〈即黑水〉依山扎营。姜维数次引兵在长城戍前挑战,司马望与邓艾只是悬挂免战牌,不予理睬。双方相持到次年,传来诸葛诞兵败身亡。姜维怕魏援军赶到,腹背受敌这才撤退。魏景元元(260)年司马昭杀魏主曹髦立新主曹奂,姜维发书东吴问罪。并于魏景元三年(262)发兵15万,车乘数千辆,令廖化、张翼为先锋。化取子午,翼取骆谷,维自取斜谷。时邓艾听从王瓘之言并派去蜀军诈降,被姜维识破,将计就计击退邓艾,来取王瓘,瓘闻讯,不突围北上反向汉中方向攻来。姜维怕汉中有失,一面派军追杀王瓘,大部军马放下邓艾,退守汉中。

魏景元四年(263),司马昭命邓艾率军3万自狄道向甘松、沓中以南牵制陇西姜维,诸葛绪率军3万由祁山向武街,桥头截断姜维东援汉中之路,钟会主力10万分三路从骆谷、斜谷、子午谷以骆谷为主主攻汉中。蜀军方面由于姜维改变了“实兵诸围以御外敌”的方针,改取收缩兵力,防守要地,纵敌深入,而乘疲歼击的方针,以致钟会大军没有经过严重战斗就进入了汉中盆地。一举拿下汉城(今勉县境)和乐城(今城固县境),一面引主力西攻阳平关(今勉县武侯镇)。由于蜀将蒋舒投降,傅佥战死,钟会主力顺利沿金牛道南下,直逼剑阁。这时姜维已摆脱了邓艾的牵制,绕过了诸葛绪的截击,东援汉中不及,被迫固守剑阁,与钟会形成对峙之局。但这时邓艾已奇袭阴平小径,从北面攻克江油,破绵竹,突入西川平原,直逼成都。蜀后主刘禅献城投降,蜀国亡。

东晋永和二年、十年(349、417),东晋由汉中经骆谷道两次向北方发动进攻。

唐兴元元年(784)李怀光、朱泚叛变,唐德宗李适从奉天(今乾县)经周至骆谷向汉中逃跑。山南节度使严震遣大将张用诚来周至迎卫。张反被李怀光所诱,阴与通谋。牙将马勋取虎符缚杀用诚,司农卿郭曙等插血为盟,以死捍卫,德宗才抵汉中。唐宪宗元和元年(806),剑南西川节度副使刘辟叛变,大将高崇文与李元凉分别由斜谷、骆谷两路进剿,刘辟企图奔逃吐蕃被追杀,西川平定。唐广明元年(880)黄巢起义军攻战长安,唐禧宗带领文武官员及神策军数百人,途经周至进骆谷逃往汉中。凤翔节度使郑畋,迎送于道。北宋靖康二年(1127)到南宋祥兴二年(1279)150多年间是南宋与金和蒙古先后对立的时期,发生在蜀道的战争比较多而重点在故道,傥骆道也曾被波及。明崇祯九年(1636)七月闯王高迎祥率农民起义军与陕西督军洪承畴、巡抚孙传廷大战于马召黑水峪一带,高受伤被俘,解往京城被杀。清嘉庆十八年(1813)黑河上游伐木工近千人起义,20天内义军壮大到2000余人,攻占厚畛子、佛坪等地,之后进军汉中、四川、贵州,成为中国历史上规模最大的工人起义。

清同治二年(1863)十月初七日,齐王蓝大顺率太平军千余人由洋县进入周至,九日攻克县城,知县、把总等人均被杀。

十九世纪三十年代,红军长征前,川北四方面军师长李先念部队曾在洋县华阳地区建立苏维埃政权,区域涉及佛坪及老县城、太白山一带,在周至骆峪乡曾建立农民协会。

民国二十四年(1935)7月,徐海东率红二十五军2000余人沿秦岭北麓西进,7月17日入周至驻集贤、殿镇两日,分兵攻占终南镇,处决地主徐三、民团朱纯等豪绅。20日抵马召,处决豪绅雷立臣、乡约陈带带,烧毁数家富户契约。21日重创国民党陕军骑兵84团。为隐蔽意图,佯攻汉中,27日晨红军入辛口,走佛坪、留坝、风县入甘肃。1946年李先念率中原红军突围部队从骆峪东辛口至周至,由于敌人堵截,渭河涨水,除少数人过河外,大部分人员进入眉县湯峪,经宝鸡西,甘陕交界地带向北到达陕北。1949年5月国民党秦岭守备区残部经此道逃往洋县,军长何文鼎及残部被俘。

(三)傥骆道上的人文自然景点和遗址

傥骆道留有不少古文化遗迹及许多名胜景区。如骆峪雄关记录着几千年来傥骆道上演绎过的激荡而悲壮的风雨历程。沈岭及骆峪古镇留有蜀将姜维伐魏的遗迹,如点将台、马圈、车场等。十八盘岭、阎王砭显示着古蜀道的艰险。神仙道、杨妃墓流传着唐马嵬坡事变后杨玉环凄惋动人的故事。古骆国遗址展示着轩辕黄帝三子骆明及尧舜禹时代的远古文化。老县城遗址记录着近代沧桑巨变的史实。藏在深山中的佛坪厅遗址为典型的清代建筑风格,对研究古建筑和开发旅游具有重要的历史价值和现实意义。巍巍秦岭把水流分为南北,使气候分成北亚热带和暖温带气候。太白山山高峰显层峦叠嶂,景色瑰丽。有保存完好的第四纪冰川地貌,冰斗角峰石海及连珠状的冰川湖大爷海、二爷海、三爷海、玉皇池、三清池等蔚为壮观。以及闻名中外的珍禽异兽、奇花异草和分类鲜明的动植物群落及气候类型垂直分佈带。它以高寒、险奇、富饶、神秘等特色著称于世。岭南竹子松栎混交林及粗壮挺拔的箭竹群落比比皆是,形成了典型的秦岭大熊猫栖息地。人们喜爱的金丝猴群体活蹦乱跳地嬉戏于古道两侧。太白山野人的传说惊奇动人。山间盆地华阳古镇是古华洋县遗址。这里四山环抱,稻田片片,溪流萦绕,巴蕉翠竹,绿野如春,一派江南景象。这里盛产洋州黑米和品高质优的华阳大米,号称为皇帝进贡的“御米”名扬全国。这里保留着红四方面军李先念部队在此战斗开创的苏维埃政府遗址。傥峪口附近,有纸坊街、蔡伦墓,能唤起人们对蔡伦研制造纸术的回忆。汉中市古汉台、饮马池、韩信拜将台,彰显着汉代历史的雄风。汉隶“滚雪”石刻,展示着一代袅雄曹操的书法功底及其精神魅力。

傥骆古道是我国古代人民世世代代开拓创造辛勤劳动的成果和智慧的结晶。是他们与大自然长期斗争取得的伟大胜利的见证。古道的辉煌历史和灿烂文化,使我们充满民族的自豪感。它是我们珍贵的古文化遗产。它的文化底蕴丰富而多彩,珍贵而厚重。特别是骆峪古镇的古骆国是周至县文明开化史的源头。因此我们珍惜和爱护傥骆古道的古文化遗产,充分挖掘、利用和保护它,很有必要,势在必行。

【胡述汉】:周至县二曲镇胡家堡人,1938年出生。大专学历。先后在宝鸡专署林业局、省长青林业局、龙草坪林业局及省森工局质量检验站工作。林业工程师,质检站负责人之一,热爱文史。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017