注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超哥家园农家乐

★★来华阳景区 住超哥家园 观五百罗汉 赏野生朱鹮★★

 
 
 

日志

 
 

鸟类迁徙的种类和路线 【转载】  

2011-05-02 18:17:12|  分类: 【超哥典藏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                           撰文/高武
       移动是野生动物的基本特征之一。为了寻找适宜的生活条件,具有运动条件的野生动物都要移动。由于绝大多数鸟类能够飞行,鸟类移动的距离相对较大。每年春、秋两季,鸟类都在繁殖地与越冬地之间有规律的大规模的移动。
       一般来讲,绝大多数鸟类的繁殖地与越冬地之间都有一定的距离。有些种类,两种栖息地之间的距离可以长达几千公里,有些种类只有几公里或几十公里。在某一地区,有些种类可常年见到,另一些鸟类只能在特定季节才能见到。根据鸟类活动范围和移动距离,将鸟类分为留鸟和候鸟。候鸟又称迁徙鸟,还可分为夏候鸟、冬候鸟、旅鸟和迷鸟。
  留鸟resident 终年栖息于同一地区,不进行远距离迁徙的鸟类,如喜鹊、麻雀和环颈雉等。
  候鸟migrant 在春秋两季沿着比较稳定的路线,在繁殖区和越冬区之间迁徙的鸟类。如雁鸭、鴴鹬、家燕、斑鸫、柳莺、燕雀等。根据候鸟到达某一地区的时间及停留情况,又可分为以下类型:
  夏候鸟summer resident 夏季在某一地区繁殖,秋季离开到南方较温暖地区过冬,翌年春又返回这一地区繁殖的候鸟。就该地区而言,称夏候鸟。如杜鹃、家燕等为北京的夏候鸟。
  冬候鸟winder resident 冬季在某一地区越冬,翌年春季飞往北方繁殖,至秋季又飞临这一地区越冬的鸟,就该地区而言,称冬候鸟。如灰鹤、斑鸫、燕雀等为北京的冬候鸟。
  旅鸟traveler 迁徙途中经过某一地区,不在此地区繁殖或越冬,只作短暂停留,这些种类就成为核地区的旅鸟。如黑腹滨鹬,春天去西伯利亚繁殖和秋天返回澳大利亚越冬时都在北京暂停留,是北京地区的旅鸟。由此可见,候鸟的划分因地区而异,同一种鸟在一个地区是夏候鸟,而在另一个地区则可能是冬候鸟。
  迷鸟straggler bird  由于各种气候因子,迁徙过程偏离通常的路线和通道偶然出现在某地区的鸟。如埃及雁Alopochen aegyptiacus 偶见于北京。
  一般来讲,鸟类的迁徙习性,包括迁徙路线和迁徙策略相对比较稳定,但是,不同种类之间变化较大,有时,同一物种的不同种群常常也有区别。因此,进行长期和深入细致的迁徙研究,将不断揭示不同物种之间及不同种群之间的迁徙特性。依据《中国鸟类分类与分布名录》郑光美等著,2005 的记载,在我国1332种鸟类中,完全留鸟641种,具有迁徙习性的鸟类691种,占种类数量半数以上。如果按类目统计,我国的潜鸟、信天翁、鹈鹕、鲣鸟、鸬鹚、军舰鸟等大多为当地留鸟。鹭科中的1种鹭,2种鳽不迁徙,其它种类以及鹳科的所有种类都迁徙。鸡形目大多为留鸟。鴴形目鸟类中只有4~5种不迁徙,鸽形目大都不迁徙,只有4~5种具有部分迁徙习性。杜鹃科鸟类有迁徙行为,但普通鹰鹃,紫金鹃,绿嘴地鹃,褐翅鸦鹃,小鸦鹃是当地留鸟。只分布在海南,云南,西藏南部的雨燕为留鸟,咬鹃目我国1属3种,不迁徙。佛法僧目的翠鸟科大多为当地留鸟。犀鸟和啄木鸟不迁徙。雀形目中、小型鸣禽,种类及数量众多,我国有744种。其中422种为当地留鸟,约占雀形目种类数量的57%。
  研究鸟类迁徙最基本的方法是环志(无线电跟踪是现在的先进方法)。研究人员在候鸟集中的繁殖地、越冬地、或迁徙途中的停息地,捕捉活鸟,将带有环志者通讯地址和惟一编号的特殊金属环或腿旗固定在鸟的跗跖部,然后在原地放飞。在其他地方观察到或捕捉到,获得相关信息,这种研究鸟类的方法叫鸟类环志。
  我国环志研究工作起步较晚(1983年青海湖),还不能很准确地描绘出众多候鸟的迁徙路线,但就现有的成果和相关资料,初步能了解一些类群的迁徙动态。
  雁鸭类:雁鸭类是全球性分布的游禽,全世界共有2科45属165种,我国有1科20属50种。我国分布的所有种都迁徙。国外繁殖地主要在欧亚大陆的北部、地中海和西亚。我国的繁殖地主要在东北,少数在北部的内蒙古和西北部的新疆、青海、西藏和甘肃。少数种类,如斑嘴鸭从东北一直到长江以南都有繁殖。越冬主要在长江以南,大天鹅一般不过长江。
  雁鸭类的主要迁徙通道是“东亚-澳大利亚迁徙通道”,部分利用“中亚-印度迁徙通道”,少数利用“东非-西亚迁徙通道”。
  雁鸭类飞行能力较强,迁徙时一般选择环境干扰较少的沿海或内陆湖泊湿地较多的路线,在白天高空飞行。春季3月开始北迁,4月基本到达繁殖地。秋季9月开始随气温降低陆续南飞。11月中旬大部分到达越冬地。
  鹤类:鹤类是大型涉禽,全世界共有15种,我国记录了9种,其中的沙丘鹤属偶见种,赤颈鹤可能在我国野外灭绝。除黑颈鹤在青藏高原和新疆、甘肃和四川等地繁殖,在云南北部和贵州西北部越冬外,其他主要繁殖地在俄罗斯的东南部和西伯利亚。除白鹤外,其他5种鹤可在我国东北和西北地区繁殖,大多在长江流域中下游的湖泊等沿江湿地越冬。
  鹳类:鹳为大型涉禽,全世界共19种,我有东方白鹳和黑鹳等,东方白鹳主要繁殖地在黑龙江的松嫩平原和三江平原,越冬地主要在长江中下游的湿地。黑鹳新疆繁殖的种群可能在印度越冬。在山西、河北、北京和辽宁等地繁殖的东部种群,最南的越冬地可到江西的鄱阳湖和湖南的洞庭湖,在北京房山拒马河流域有部分越冬。
  鹭类:鹭类是中型涉禽,全世界共93种,我国有14种鹭和9种鳽,全是迁徙的候鸟。许多鹭类在西伯利亚繁殖,国内除新疆、西藏外,在东北、华北、华中、华南和西南等许多地方都有繁殖,越冬地也非常广泛,在东南沿海及长江流域及其以南的许多湿地都有越冬。
  鴴鹬类:鴴鹬类是中小型涉禽,全世界有54属220种,我国有31属76种,大多栖息在沿海滩涂、河口三角洲和内陆河湖沼泽等湿地的岸边。我国鴴鹬类大多有迁徙的习性。主要繁殖地在古北界北部的欧洲北部及西伯利亚。越冬地主要在非洲、印度、东南亚、南亚、澳大利亚及新西兰。3~4月北迁,8月开始南迁。
  鸥类:广泛分布全球的水鸟,全世界共8属53种,我国有4属19种。鸥类全为迁徙性鸟类。除银鸥、黄脚银鸥、渔鸥及红嘴鸥部分种群在“中亚-印度迁徙通道”迁徙外,其余均在“东亚-澳大利亚迁徙通道”内迁徙。如红嘴鸥繁殖于古北界,南迁至印度、东南亚和菲律宾等地越冬。在我国主要繁于东北地区,越冬于东部地区及北纬32o以南所有湖泊、河流和沿海地带(青海省除外)。
  燕鸥类:燕鸥类为广布全球的水鸟,世界上共10属44种,我国有7属19种。燕鸥科鸟类具有南北及东西方向迁徙的习性。具有东西迁徙习性的有乌燕鸥和红嘴巨鸥。普通燕鸥、白额燕鸥以及须浮鸥等常见种繁殖范围在我国大多在北方,迁徙至东部沿海越冬。红嘴巨鸥繁殖于中亚、西伯利亚中部以及中国的东部,越冬于中国东部以及印度支那。白翅浮鸥繁殖于南欧及波斯湾,横跨亚洲至俄罗斯中部及中国,冬季南迁至非洲南部,并经印度尼西亚至澳大利亚,偶至新西兰。
  繁殖于我国北方或更北的地区的有鸥嘴噪鸥、须浮鸥及黑浮鸥,大多在中国东部沿海越冬,每年3月下旬迁到繁殖地,4月下旬~7月上旬为繁殖朋,9月中下旬陆续迁飞至东部沿海越冬繁殖范围广布的物种有普通燕鸥、白额燕鸥及内翅浮鸥,繁殖期为4月下旬~7月中下旬,9月中下旬陆续迁飞至越冬地。
  鸬鹚:全世界鸬鹚共有1属39种,我国分布1属5种,分别为普通鸬鹚、绿背鸬鹚、海鸬鹚、红脸鸬鹚和黑颈鸬鹚。其中普通鸬鹚最常见,全球种群约150万只,在亚太迁徙路线上的约40万~80万只2001年亚洲水鸟调查在东亚发现普通鸬鹚13839只。
  除黑颈鸬鹚外,其余4种均为迁徙鸟。普通鸬鹚在我国主要繁殖于长江以北的适宜地区,其中,青海湖为大群聚集繁殖场所,每年4月上旬至6月中旬在此繁殖的普通鸬鹚约4200对。此后,普通鸬鹚陆续迁徙经过我国中部,到达南方各省越冬。其中,洞庭湖、鄱阳湖均为重要的越冬地。根据环志研究的结果,青海湖繁殖的普通鸬鹚向西南的印度阿萨姆邦方向迁徙越冬,而在东北繁殖的普通鸬鹚则迁徙到台湾附近越冬。
  翠鸟:我国有翠鸟7属11种,大部分为当地留鸟,少数种类具有迁徒习性,如普通翠鸟和蓝翡翠。
  在东北地区繁殖的普通翠鸟,在华北、华东、华中、华南、西南越冬地,同时分布于这一地区的部分普通翠鸟为留鸟。
  蓝翡翠分布于东北、华东、华中及华南地区,从辽宁至甘肃的大部分地区以及东南部包括海南岛。北方亚种南迁至印度尼西亚越冬。
  雨燕:中国境内有雨燕4属9种,其中5种具有迁徙习性。如白喉针尾雨燕、雨燕、白腰雨燕均为候鸟。
  中国的雨燕科鸟类主要有两条迁徙通道。一条与东亚-澳大利亚迁徙路线重合,主要包括3条路线在东北地区、俄罗斯和蒙古国东部繁殖的个体,经过中国东部沿海地区到达印度尼西亚、新几内亚、澳大利亚及新西兰;内蒙古中部及蒙古国繁殖的个体,经太行山、吕梁山越过秦岭和大巴山区进入四川盆地以及经大巴山东部向华中、华南地区到达印度尼西亚、新几内亚、澳大利亚及新西兰越冬西藏地区候鸟可沿唐古拉山和喜马拉雅山向东南方向迁徙至泰国越冬。另一条迁徙通道是向西南迁徙,到非洲南部越冬。主要在我国西部、俄罗斯和蒙古国西部繁殖的个体向西南迁飞经阿拉伯半岛到非洲南部越冬。
  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017