注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超哥家园农家乐

★★来华阳景区 住超哥家园 观五百罗汉 赏野生朱鹮★★

 
 
 

日志

 
 

看浙江农家乐是如何摆脱同质化的【经典引用】  

2011-03-15 01:44:43|  分类: 【超哥典藏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近年来,浙江各地农家乐遍地开花,发展势头十分迅猛。据统计,2009年,浙江全省农家乐共接待游客6412.1万人,直接营业收入44.34亿元,游客购物收入4.7亿元,同比增长20.55%。而取得如此进步的关键就在于,浙江地区的农家乐不断摸索,探索出一条农家乐转型的新路子,有效摆脱了农家乐同质化严重的问题。
  浙江省旅游管理部门有关负责人表示,浙江农家乐能取得如此骄人业绩,与近年来浙江省委、省政府高度重视农家乐休闲旅游业的发展,将其作为新时期农业转型升级、农民就业创业和持续增收的重要工作来抓有关,与省旅游部门大力引导农家乐转型升级、农家乐业主自我创新发展密不可分。

  在浙江发展了近20年、以“打牌钓鱼吃土菜”为主要模式的农家乐,如今已悄然“变革”,许多农家乐正在探索全新的发展路径,从最早单一的村居民舍型农家乐向多层次的农业园区采摘观光型、景观与生态并重的主题型农家乐方向发展。这些新型农家乐更加注重文化内涵、注重营销方式,在统筹城乡发展、增加农民收入上取得了显著成效。

  特色是生命力

  笔架山下的破石村,这个名字颇有几分武侠味的村落,坐落在衢州乌溪江畔。村头笔架山庄的老板娘张春香正在着手组建研发部,聘请专人研究如何体现当地的文化特色,推出别具特色的菜品和服务,以吸引更多游客前来光顾。

  设立研发部只是张春香一系列动作中的一个,这位风风火火的老板娘还重新勾勒了山庄的发展蓝图,准备打四张牌原生态的环境、浓郁的文化气息、古色古香的住宅、原汁原味的食品。

  “以前想得最多的就是多盖房子,多添位子,认为这样就能多赚票子。”张春香坦言,她的农家乐目前经营状况相当不错,山庄建筑面积1000多平方米,已成功拿到浙江省四星级农家乐的牌子,但听了一些专家的课后,才知道缺什么。“我发现包括我在内的农家乐都走了一条同质化发展的路子,农家乐不仅是吃吃土菜,打打扑克,更要让游客在吃农家饭、住农家屋的同时,真正体验到参与农事活动、体验农家生活的乐趣,体验到不同的文化内涵,否则,发展的路就会越走越窄。”

  没有特色的农家乐是没有生命力的。在发展农家乐旅游过程中,浙江注重展示当地的特色,反映当地多彩的乡土文化、纯朴的民俗风情和恬淡的农家生活,不断推进农家乐向主题化、景区型转变,涌现出一批特色主题农家乐:如丽水市遂昌县的温泉养生农家乐,松阳县的摄影主题农家乐,云和县的畲族风情农家乐,莲都区的古堰画乡美术写生农家乐,金华市武义、兰溪的古村落主题农家乐,衢州市的养老养生农家乐,杭州市郊的茶饮休闲农家乐,湖州和杭州的安吉、临安等地的山区健康生态养老农家乐,宁波、舟山、温州、台州的海岛风情、海洋文化主题渔家乐等等。

  这些特色主题农家乐正在不断适应城市不同消费者的需求,调整自身定位,努力提升文化品位。

 

品质是重要法宝

  农家乐发展得如火如荼的同时,也暴露出不少问题。如服务配套设施不健全、“土菜”不“土”、从业人员素质差等等。有关人员表示,农家乐的品质,给游客留下好的口碑是持续健康发展的法宝。

  为规范、提升农家乐休闲旅游业,浙江省于2007年11月专门制定并颁布了省级地方标准《浙江省农家乐经营户(点)旅游服务质量星级划分与评定》,由省农办、省旅游局组织评定。省里还将农家乐从业人员素质提升纳入农民创业就业技能培训计划,开设专门的培训课程,开展农家乐经营业主和从业人员的上岗培训、定期培训和提高培训。2009年,委托清华大学举办了农家乐业主高级研修班,组织培训班学员到台湾考察休闲观光农业发展和乡村民宿经营的经验。

  目前,浙江省有145个村被评为“浙江省农家乐特色村”,有145个旅游点被评为“浙江省农家乐特色点”,另外还有高星级农家乐经营户(点)148家。

  针对“土”菜不“土”的问题,往往是农户“自产自销”不足时,用市场购买的产品充当土特产,削弱了游客对农家乐的可信度,也影响了回头客的数量。衢州组织发布了专门针对农家乐经营的地方标准,实施后也取得了一定的成效。如在常山县何家乡黄岗村,低收入农户廖学堂通过与当地3家农家乐经营户对接,专门为他们种植新鲜蔬菜,找到了增收门路,2亩地年收入可达2万多元。而黄岗村共有四五户种养大户与当地农家乐经营户签订这样的协议。通达对接,农家乐“土”味浓了,受到顾客的青睐。

  营销是大学问

  好山、好水,别具一格的农家菜,青团节、攀岩、烧烤等引人入胜的活动让农家乐成为浙江农民增收的法宝。宁波三石农庄已名声在外,旺季时游客络绎不绝。但近几年,农家乐遍地开花,生存环境发生了很大变化,竞争日趋激烈,旺季时段缩短。

  面对如此现象,三石农庄在宁波人气最旺的闹市区开业“三石炒饭”连锁店,以此作为突破口,变等客上门为迎客上门。

  三石农庄负责人表示,农家乐也要不断思变,从拼资源粗放经营转变成求特色、注重品牌的惊喜经营,以新意、新品、新店赢得市场。在宁波闹市区开三石炒饭连锁店是个载体,除了开拓新业务,落脚点还在做引客文章。因为连锁店还兼具有三石农产品直销、游客召集、宣传农庄等多种功能,门店特制的外送包和店里的宣传品可以让更多的宁波市民了解农庄。

  随着浙江农家乐营销方式也日益成熟,浙江农家乐官方网站开通运行,农家乐老板开通自己的网站,利用网络招揽顾客、预订下单。许多村通过举办桃花节、樱花节等各类赏花节,枇杷节、杨梅节、葡萄节等农产品采摘节以及融文化于其中的品茶节、三月三踏沙滩等大打品牌。这些节庆活动更加注重实效,往往以一个村为单位开展活动,花费不多,却吸引了大批游客到来,扩大了知名度。

  据了解,到今年底,浙江将建成1000个以上各具特色的农家乐休闲旅游村,其中省级农家乐特色村300个以上;休闲旅游特色点3000个以上,其中省级休闲旅游特色点500个以上,使农家乐休闲旅游业真正成为农村经济发展新的增长点和新农村建设的新的支撑点。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017