注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超哥家园农家乐

★★来华阳景区 住超哥家园 观五百罗汉 赏野生朱鹮★★

 
 
 

日志

 
 

【引用】央视春晚的赵本山时代还能持续多久?  

2011-02-05 19:15:02|  分类: 【极品引用】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视春晚的赵本山时代还能持续多久?

 

唐毅斌/原创

 

2011兔年春晚,赵本山再一次以小品《同桌的你》向观众交卷。然而,在这个小品出台的前前后后,一直处于炽烈的争议之中。虽然赵本山彩排《同桌的你》曾经嚎啕大哭,但是,他还是接受导演组的指导,将剧本改了又改,直至将它搬上舞台。演出效果褒贬不一——网络调查表明,多数网民对赵本山小品持否定态度。对此,人们不禁要问:从今以后,赵本山是不是应该离开央视春晚了?对这个问题,人们也许回答很爽快:赵本山早应该离开央视春晚舞台。——其实,这种回答只能对能够在网络上表达自己意见的人有效,对那些不能或者没有条件在网络上表态的人来说,这种回答是没有任何实际效果的。所以,这样看来,赵本山是不是应该离开央视春晚,还是一个值得研究探讨的问题。

央视春晚的赵本山时代还能持续多久? - 群狼合作 - 群狼合作的博客

 

从赵本山小品的娱乐效果来看,似乎大不如前,不过,能够像他这样具有普遍意义的人,还是少之又少。从这点看,赵本山还是应当继续上来年的春晚,为更多的观众带来笑声。对此,也许有人持反对意见:全国这么多人,就没人能够替代赵本山?这个问题也许很简单:有!不过,有人能够替代赵本山在央视春晚说小品,但是,能够经得起全国舆论折腾的小品演员,几乎很少。可以说,难以发掘出来。为什么这样说?其实,道理很简单——

赵本山春晚小品充当着很多国民情绪调节器的作用。赵本山小品受到观众好评,可以让更多的人开怀大笑,虽然不会持续很长时间,但起码可以让很多人回味三两个月,人们时不时地吧嗒赵本山小品的滋味,体会其中的道理,以此解开心中的烦闷。从相反的角度说,赵本山的春晚小品演得不咋地,质量一般,档次很低,却可以引来一部分人在各类媒体上点名讽刺、京骂。大家可以细心体会一下,很多人讽刺赵本山也好,对着赵本山京骂也罢,难说不是指桑骂槐,借着敲打赵本山小品的机会,释放心中的怨气、怒气。虽然这些讽刺、京骂起不到解决问题的实际作用,却可以展示民意调查不能发现的问题,更可以让一些文人墨客捞到就业的机会,并名声鹊起。从这个角度看,赵本山还是应当上春晚——任人讽刺,任人京骂,任人评说。虽然这样的角色利润丰厚,但是,谁也不会争着抢着替代赵本山,问题是一旦有人替代他,就没有这样的效果了。

从公众人物与普通人心理距离的角度看,赵本山与多数普通人一直很近。虽然人们质疑他的农民身份,质疑他发财之后的很多行为,但是,赵本山受到普通人关注、被多数普通人接受的指数还是很高。他的小品算不上高雅,但是,多数人的生活环境确实难以高雅又优雅,多数人的生活质量,短时间内还会很低。有赵本山从心理上近距离靠近大多数普通人,却可以让人看到一个最普通的目标。人们看着这个目标,戏耍他,玩弄他,在互动娱乐的同时,更可以找到一种努力方向。对多数人来说,很难做到欲与天公试比高;对着赵本山感受生活乐趣,享受随遇而安的生活,却是可以办到的。从这点看,赵本山可以称之为大陆多数普通人生活的样板。当然,多数人不会选择他这样的职业。

如今,赵本山已经完成了央视兔年春晚的使命。人们在争议他、评论他、讽刺他、甚至京骂他的同时,也许应当做一下统计,中国大陆有多少人综合素质超过赵本山;有多少人和赵本山平齐;还有多少人在赵本山之下。对调查统计的结果,有没有解决的好办法?又有多少人能够为此去践行?我想,经过这样的调查分析,也许人们对赵本山的争议会继续,但是,反对他继续上春晚的人也许会少一些。问题是这样的现实性问题,在各地十二五规划中没有具体的操作办法,三年五年,谁能改变?谁想去改变?

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017